Persiapan chick-in memang tidak boleh di sepelekan
Agus Sudharnoko
Poultry Specialist


Persiapan Harus Terencana dan Tepat
Kegiatan sebelum DOC tiba (chick-in) harus benar-benar dipersiapkan secara matang dan terencana. Peternak tentu tidak ingin DOC yang didapat dengan susah payah (harus antri lama yang mungkin akan mengganggu program peremajaan) dan mahal, ternyata tidak menghasilkan pullet yang baik dan mampu menghasilkan keuntungan yang cukup.
Persiapan adalah sebagian awal dari pekerjaan yang meliputi seluruh management pemeliharaan ayam petelur. Yang mana management salah satu faktor yang mempengaruhi performa ayam petelur (40%). Faktor lain yang mempengaruhi performa ayam petelur adalah genetik (30%) dan lingkungan (30%).
Persiapan meliputi berbaikan, pembenahan serta pembersihan kandang sebelum DOC datang.
Pembersihan kandang Starter yang meliputi pembersihan hal-hal yang kasat mata maupuntak terlihat mata, harus dilakukan dengan langkah-langkah yang tepat dan terencana. Sehingga persiapan chick-in dilakukan dengan taktis dan tepat.
Dimulai mengeluarkan barang/peralatan kasat mata yang bisa dipindahkan, membersihan kotoran kasat mata sisa dari ayam-ayam sebelumnya sampai “pembersihan” (deisinfeksi) bagian-bagian tertentu yang kotorannya tidak terlihat. Sehingga kandang benar-benar mendekati steril.
Tahapan-tahapan yang tepat akan sangat efektif dalam merapikan dan membersihkan kandang dari kotoran kasat mata maupun yang tidak terlihat, sehingga kondisi kandang akan nyam dan aman secara keseluran bagi DOC yang masuk.
Kandang Starter
Kandang starter ini bisa disebut juga kandang Starter-Grower. Ada beberapa jenis kandang untuk periode Stater ini, yaitu, kandang postal dan kandang koloni atau battery koloni.
Persiapan kandang stater secara baik dan benar sebelum kedatangan DOC, adalah keharusan yang tidak bisa ditawar jika ingin mendapatkan pullet yang bagus. Karena pemeliharaan selama periode Starter-Grower adalah fondasi dari pullet yang siap berproduksi tinggi. Periode Brooder adalah salah satu periode awal yang paling krusial dari periode Starter-Grower, untuk pempersiapkan pullet yang hebat.
Anak Ayam (DOC)
DOC ( day old chicken) anak ayam yang baru menetas. Ibarat bayi, anak ayam juga butuh bantuan dan perlindungan. Selain dari peternaknya, DOC harus mendapakan batuan dan perlindungan dari lingkungannya. Yaitu kandang Starter.
Kandang Starter Sebagai Pelindung
Kandang Starter harus mampu memberi bantuan, berupa kehangatan, memudahkan DOC untuk makan, minum serta melindungi dari hewan pemangsa.
Selain itu kandang anak ayam ini juga harus mampu melindungi DOC dari penyebab penyakit. Yaitu, bakteri dan virus.
Sasaran Management pada Persiapan Chick-in
Ada 2 hal yang penting yang yang harus diperhatikan pada kandang dalam persiapannya.
1. Memperbaiki Kerusakan
Umumnya kandang yang sudah digunakan akan ada kerusakan atau perubahan dari bentuk aslinya. Kerusakan ini akan berpengaruh terhadap fungsinya dalam melindungi anak ayam.
2. Pembersihan (Sanitasi)
Anak ayam yg baru menetas (DOC = day old chick), adalah mahluk lemah yang membutuhkan banyak bantuan di awal hidupnya. Kandang yang bersih akan melindungi ayam dari bakteri dan virus yang bisa menyerangnya.
Baca:
Desinfeksi Kandang Starter
Pembersihan permukaan mutlak harus dilakukan sebelum diberikan disinfektan untuk membuka kontaknya dengan kuman. Karena jika masih terdapat bahan organik, maka bahan tersebut bereaksi dengan desinfektan. Sehingga, desinfektan akan berkurang efektifitasnya.
Prinsip Desinfeksi
Desinfeksi adalah, mengurangi jumlah bibit panyakit atau kuman dilingkungan farm untuk mengurangi resiko penyakit. Dengan membatasi (mengurangi) resiko kontak agen penyakit dengan anak ayam, maka ayam akan bisa tumbuh sempurna tanpa gangguan penyakit
Desinfektan
Desinfektan adalah suatu bahan kimia yang dapat membunuh kuman, jika di berikan langsung pada agen penyakit (bakteri maupun virus)
Pelaksanaan
- Setelah semua peratan dikeluarkan dan kotoran di bersihkan, semprotan deterjen ke seluruh permukaan kandang sambil digosok agak kotoran yang tersisa dan bahan-bahan organik terlarut.
- Bilas dengan air bersih lalu biarkan kering.
- Semprotkan disinfektan keseluruh permukaan dan sela-sela kandang lalu biarkan kering
- Semprotkan disinfektan sekali lagi lalu dibiarkan kering
- Masukkan kembali peralatan kandang yang sudah didisinfektan, lalu tutup kandang dan dikunci agar tak sembarang orang boleh masuk
- Biarkan kandang kosong minimal 2 minggu sebelum DOC masuk sebagai salah satu persiapan chick-in.
Membuat Brooder atau Indukan Sebelum Chick-in
Sebelum membuat brooder, seluruh bagian dinding kandang harus ditutup terpal yang mudah dibuka tutup untuk mengatur sirkulasi udara.
Brooder atau indukan adalah, suatu area di dalam kandang starter yang disediakan untuk DOC yang baru datang. Agar DOC nyaman dengan suhu yang tepat, alas yang sesuai, tempat pakan dan minum yang sesuai dan melindunginya dari angin dingin. Brooder menggunakan pemanas buatan untuk menjaga suhu dalam brooder berkisar 30-34º C, terutama pada malam/dini hari (detail mengenai brooder akan dibahas pada artikel lain).
Broder pada prinsipnya dibuat agar DOC merasa hangat dan mudah mengenali pakan dan minumnya.
Alat Kelengkapan Brooder
- Pemanas, bisa lampu pemanas, pemanas gas (gasolec) atau pemanas batubara.
- Seng pembatas (chick guard).
- Alas atau litter, bisa sekam, koran atau kertas lainnya.
- Tempat pakan baki dan tempat minum apollo.
- Thermometer.
Istirahat Kandang
Istirahat kandang dalam persiapan chick-in, kandang kosong setelah dilakukan pensucihamaan (desinfeksi) selama minimal 2 minggu sebelum
Sumber :
https://www.isa-poultry.com/en/product/isa-brown/
DOC datang. Dengan istirahat kandang minimal 2 minggu, diharapkan sisa-sisa bibit penyakit yang belum mati saat sanitasi, akan mati selama kosong kandang karena tidak tersedianya makanan dan tempat hidup (host).
Setelah kandang starter istirahat selama 2 minggu, maka DOC sudah siap untuk di masukan (chick in). Demikian persiapan kandang starter sebelum datangnya DOC.