Heat stress pada ayam petelur
Agus Sudharnoko
Poultry Specialist
Heat Stress Pada Ayam Petelur Menyebabkan Kematian dan Kerugian Ekonomi
Heat stress pada ayam petelur, merupakan kejadian yang hampir selalu dialami peternak saat musim kemarau. Dimana cuaca panas dan kelembaban tinggi, terutama pada kandang-kandang terbuka.
Kejadian heat stress terutama akan dirasakan pada ayam petelur saat produksi, karena mempunyai lemak yang cukup tinggi selain metabolismanya yang juga tinggi.
Panas tubuh yang tidak terlepaskan secara baik, tidak hanya menyebabkan penderitaan dan kematian pada unggas. Tetapi juga mengakibatkan berkurangnya atau hilangnya produksi sehingga berdampak buruk secara ekonomi.
Heat stress dan Penyebabnya
Panas tubuh yang dihasilkan oleh proses penting tubuh (metabolisme) yang meliputi maintenance tubuh, pertumbuhan, dan produksi telur. Produksi panas dipengaruhi oleh berat badan, spesies dan ras, tingkat produksi, tingkat asupan pakan, kualitas pakan dan, pada tingkat yang lebih rendah, oleh jumlah aktivitas.
Jika kepadatan terlalu tinggi untuk ukuran dan bentuk kandang serta kurangnya peralatan ventilasi, suhu dapat meningkat secara berlebihan. Karena akan ada lebih banyak panas metabolik yang ditambahkan ke udara ruang kandang diluar perkiraan.
Perpindahan panas tubuh
dari ayam ke ayam akan jadi lebihbesar dan udara panas yang stagnan terperangkap di antara ayam-ayam itu.
Heat stress pada Ayam Petelur Tergantung Pada:
1. Temperatur maksimum yang mengenai kelompok ayam
2. Lamanya temperatur tinggi mengenai ayam
3. Tingkat perbedaan dari perubahan suhu
4. Kelembaban relatif udara.
Heatstress Menyebabkan Pernafasan Alkalosis
Pada suhu tinggi, ayam akan melepaskan panas tubuh dengan panting (megap-megap) untuk meningkatkan pendinginan melalui sistem evaporasi (pelepasan uap air). Terengah-engah menyebabkan pernapasan alkalosis, yang disebabkan oleh berkurangnya karbon dioksida dari darah secara berlebihan dan ini menyebabkan peningkatan pH darah. Kondisi ini, pada gilirannya, akan menurunkan proporsi kalsium darah dalam bentuk terionisasi. Sehingga mengurangi jumlah kalsium yang tersedia untuk pembentukan kulit telur.Aktivitas karbonat anhidrase (enzim yang menghasilkan bikarbonat untuk pembentukan.
cangkang) juga berkurang selama stress panas dan aliran darah ke uterus (saluran telur) juga menurun.Di bawah suhu tinggi, aliran darah di dalam tubuh berubah dan lebih banyak darah mengalir ke jaringan perifer untuk mentransfer lebih banyak panas tubuh dari dalam ke permukaan tubuh. Penurunan konsentrasi kalsium plasma dan tekanan parsial karbon dioksida disebabkan oleh pernapasan alkalosis. Proses inilah yang menyebabkan kualitas kerabang telur menurun, pucat, putih bahkan kerabang jadi lebih tipis.
Baca juga : Ayam Petelur di Iklim Tropis
Sumber-Sumber Panas dalam Kandang
- Panas tubuh yang dihasilkan oleh metabolisma ayam.
- Radiasi sinar matahari yang tidak tidak bisa di dihambat secara baik oleh atap.
- Perlengkapan kandang (lampu, motor listrik dll) walau sedikit juga menghasilkan panas.
- Fermentasi kotoran dapat juga memproduksi panas.
Panas yang terkumpul dalam kandang bisa dikurangi dengan adanya ventilasi yang baik. Sehingga udara luar yang lebih dingin, mengalir menggantikan udara panas dalam kandang.
Suhu tubuh ayam harus tetap dalam batas zona nyaman yang sempit, jika ingin dijaga kenyamanannya dan produksi panas tubuh tetap normal. Oleh karena itu, harus ada keseimbangan antara produksi panas tubuh dan kehilangan panas tubuh.
Panas hilang dengan kecepatan yang terkontrol oleh sistem termoregulasi unggas, sehingga suhu tubuh dipertahankan konstan. Unggas akan stres jika kesulitan mencapai keseimbangan ini. Bahkan, ayam akan mati jika produksi panas tubuh jauh lebih besar daripada kehilangan panas dalam waktu lama.
Indikator utama sheatstress adalah terengah-engah (panting) yang berkepanjangan. Jika kondisi ini tidak dipebaiki, maka akan mengakibatkan ayam akan jadi lemas bahkan mati.
Heat stress dan Pencegahan
Cara Membuat Kandang Ayam Petelur
Pemilihan bahan material kandang tergantung pada jenis struktur bangunan, terutama dalam memilih atap. Arah kandang terbuka harus memanjang sesuai pergerakan matahari, agar cahaya matahari tidak langsung masuk melalui sisi panjang.
Ventilasi dan Pergerakan Udara
Pada kandang terbuka ventilasi sangat baik, hanya saja panas matahari yang tidak terlindungi oleh atap secara baik, mengakibatkan panas berlebihan masuk ke dalam kandang sehingga terjadi heatstress pada ayam.
Heat stress Pada Ayam Petelur Bisa Dicegah dengan Kipas untuk Pergerakan Udara (sirkulasi)
Dalam cuaca panas, penting sekali untuk meningkatkan laju kehilangan panas. Ini bisa dilakukan secara konveksi dari ayam dengan meningkatkan kecepatan aliran udara disekitar ayam (dengan kipas angin). Penelitian terbaru menunjukkan penempatan kipas angin setiap 10 sampai 15 meter sepanjang kandang. Kipas dipasang sekitar 2 meter dari lantai dan diarahkan sedikit ke bawah. Kipas akan memecah/mengalirkan
lapisan udara panas yang cenderung terbentuk di sekitar ayam.
Perangkat Penguapan (evaporator) Mengurangi Heat stress pada Ayam Petelur
Sprinkle diatap kandang dapat digunakan untuk mencegah heatstress. Namun, sebaiknya hanya digunakan saat udara kandang panas dan kering bukan saat cuaca panas lembab. Penggunaan pendinginan evaporasi dapat berbahaya jika kelembapan relatif melebihi sekitar 70%, karena efisiensi kehilangan panas tubuh unggas melalui pernafasan justru dapat terganggu.
Kepadatan ayam/ floor space juga mempengaruhi heattstres pada ayam petelur
Batasi jumlah ayam dalam volumetrik, khususnya di kandang ayam yang peralatan ventilasinya kurang baik. Karena, akumulasi panas tubuh yang dikeluarkan ayam harus sebanding dengan luasan kandang dan sirkulasi/pergerakan udaranya.
Pemberian Vitamin C
Vitamin C adalah bagian penting untuk menghasilkan hormon stress. Pemberian vitamin C pada air minumnya akan menghasilkan lebih banyak hormon stress sehingga sehingga mengurangi stress ayam.
Diskusi.
- Sebelum membangun Farm, perhitungkan betul-betul tentang suhu dan sirkulasi udara, karena Indonesia beriklim tropis. Sirkulasi udara sangat penting agar suhu kandang bisa stabil dan tidak terlalu tinggi.
- Amati kondisi ayam saat musim kemarau datang, terutama menjelang musim hujan tiba. Karena saat itu cuaca panas dan kelembaban tinggi.
- Mengantisipasi agar ayam terhindar dari panas tinggi sangat membantu terhidar dari suhu tinggi.
- Jika menggunakan alat bantu seperti sprinkle dan kipas angin, nyalakan keduanya jika dibutuhkan saja. Karena selain ayam bisa beraklimatisasi, ayam akan terbiasa dengan suhu nyaman. Sehingga bila suhu meningkat, ayam tetap harus menyesuaikan diri lagi. Ini tentu sangat merugikan.
- Ayam selalu melepaskan panas, sehingga ayam membuat panas sendiri pada udara disekitarnya.
- Kepadatan kandang, sering hanya dianggap sebagai penyebab keseragaman berat badan yang buruk, karena ayam berebut menggunakan fasiltas tempat pakan dan minum saja. Padahal, kepadatan yang berlebihan justru juga menjadi penyebab naiknya produksi panas metabolik yang sering tidak disadari oleh peternak.